04:08:10(GMT +5), 2 iyun 2020

Последнее обновление: 29.05.2020

ПАМЯТЬ – ВЕЧНА, ПОДВИГ – БЕССМЕРТЕН

«Мы по праву гордимся огромным вкладом, который наш мужественный и благородный народ внес в эту Великую Победу. В общей сложности более 1,5 миллиона сыновей и дочерей Узбекистана сражались за мир и свободу в этой кровавой войне, каждый третий из них не вернулся домой, к своим родным и близким. Наш народ никогда не забудет их подвиг, а также самоотверженность тех, кто трудился в тылу. Наш долг - чествовать ветеранов войны и труда не только в праздники, но и на постоянной основе, всегда заботиться о них, их здоровье и благополучии. В нынешнем году внимание к этому вопросу будет усилено».

Эти слова были сказаны Президентом Шавкатом Мирзиёевым в начале этого года в ходе Послания Олий Мажлису.

"В этом году мы отмечаем 75-летие Победы во Второй мировой войне. Мы по праву гордимся вкладом Узбекистана в эту победу", — сказал Президент Шавкат Мирзиёев. Отмечалось, что народ Узбекистана никогда не забудет подвиг своих соотечественников в борьбе с фашизмом. «Наш долг сегодня — достойно чествовать и поддерживать ветеранов этой войны. Мы создадим для них все условия", — добавил глава государства.

С каждым годом их становится все меньше и меньше - героев Второй мировой. За каждой судьбой стоит огромная история людей, повидавших войну и мир. Нам повезло, что мы видим их живыми и здоровыми. Они сражались за Родину с врагом на передовой и приближали победу над фашизмом в тылу - на трудовом фронте. Это про них сказано: «…И значит, нам нужна Победа, Одна на всех мы за ценой не постоим…».

Ташкентский тракторный завод, завод «Технолог», Чирчикский завод сельскохозяйственной техники, Агрегатный завод… Сегодня их стены помнят тех, кто воевал во имя сохранения мира на земле, а после создавал историю развития отрасли сельхозмашиностроения.

Среди них И.Х.Мусин, в течение 20 лет возглавлявший Ташкентский тракторный завод, Н.Н.Фомин, главный инженер ТТЗ, которого коллеги называли «механиком от Бога», З.М.Конопко, активистка завода, брат и сестра Сейтопляевы, которые были узниками фашистского концлагеря, а после их освобождения и эвакуации в Ташкент они начали работать на заводе будучи детьми и остались здесь навсегда. Левиза 50 лет проработала медсестрой на ТТЗ, Рустем - инженером. Мурод ака Сайдалиев 48 лет работал в цехе водителем. И.В.Фирсова многие годы заведовала ОТК и оттуда же ушла на пенсию. А вот Джура ака Якубов пришел подростком на переформированный тогда в военный завод в 14 лет. Ему тогда даже ящики под ноги ставили, потому что он не доставал до рабочего стола. Был рабочим на заводе, затем водителем. Вот они какие, наши герои-ветераны. И таких в истории отечественной сельхозтехники немало.

На данный момент ветеранов отрасли всего 31 человек.

Благодаря упорному труду и беззаветной преданности Родине они отстояли этот великий день победы над фашизмом. Их ученики всегда хранят память об этих людях.

В канун 9 мая - Дня памяти и почестей от имени коллектива АО «Узагротехсаноатхолдинг» участникам Второй мировой войны и трудового фронта были вручены памятные подарки, денежное вознаграждение и набор продуктов к праздничному столу.

ПОКА ЖИВА ПАМЯТЬ, БУДЕТ И МИР НА ЗЕМЛЕ.