15:29:02(GMT +5), 6 avgust 2020

Последнее обновление: 30.07.2020

НАВРУЗ - ДЕНЬ ОБНОВЛЕНИЯ ПРИРОДЫ

Спросите любого узбекистанца, какой для него самый любимый праздник. Без сомнения, вы услышите - «Навруз». Узбекистан – родина этого самого древнего праздника на земле, который появился еще в эпоху Зороастризма  - в низовьях Амударьи. С тех пор времена приходили и уходили, но славный праздник Навруз - день обновления природы остаётся с народом, переходя из поколения в поколение.

Известно, что этот праздник стали отмечать еще во времена появления земледелия. Отсюда следует вывод, что Узбекистан всегда был и остается самой аграрной страной в мире.

В этом году из-за пандемии коронавируса страна не отмечает Навруз всем народом, но встретить новый день - наш долг.

Какой Навруз без сумаляка? Поэтому коллектив главного в стране поставщика сельхозтехники АО «Узагротехсаноатхолдинг» в эти дни встречает Навруз с этим традиционным блюдом, который с утра в национальной одежде  с наилучшими пожеланиями раздают девушки всем работникам предприятий. Главное, пробуя сумаляк, не забыть загадать желание. Говорят, оно непременно сбудется. Уверены, что в этом году люди всем миром загадывают одинаковые желания, чтобы отступила эпидемия коронавируса, чтобы был мир на земле и все были здоровы и счастливы.

Наши предки не случайно назвали этот день «Навруз», что означает новый день. Мы надеемся, что с обновлением природы в нашей стране, да и во всем мире жизнь вернется в свое русло, наступит новый день без болезни и пандемии коронавируса.